Dalam satu minggu ini SMA N 7 dan SMA-SMA lainnya sedang “mengalami” ujian akhir Semester Gasal. Ini akan menjadi pengalaman pertama angkatan 013 semester-an di SMA 7, pengalaman pertama 012 dikelas XI, dan pengalaman pertama 011 dikelas XII (udah pasti itu, hehe_red). Semester atau ujian-ujian lainnya (bahkan ulangan) ga’ asing sama yang namanya nyontek. Gimana dengan Seveners? Apakah juga mengikuti budaya nyontek?.
Sebenarnya, nyontek itu untuk apa sih? Buat nilai yang bagus terus ga’ ikut remidi. Ya, kita bisa mendapatkan hasil tersebut, tetapi gimana dengan pemahaman kita tentang mata pelajaran yang diajarkannya? Memahami dengan baik itu mempunyai nilai yang lebih dibanding angka 100 yang tertulis di kertas ulangan kita. Meski terkadang nilai itu sebagai patokan bahwa kita udah paham sama materi yang diajarkan. Tetapi,suatu saat nanti pemahaman yang kita miliki dapat berguna di masa yang akan dating dan nilai itu dapat dikejar kok!. Tentunya dengan belajar yang rajin, banyak “makan” soal, dan banyak berdo’a sama Allah semoga mendapatkan hasil yang baik. Satu lagi, hilangkan budaya nyontek. Dimulai dari diri kita sendiri. So buat Seveners all, hari gini masih mau nyontek? Ga’ banget deh!!