Nggak disangka-sangka situs search engine satu ini super duper keren. Hampir apa saja yang kita butuhkan bisa kita cari di sini. Nggak percaya..? mau nyari presentasi, nyari MP3, nyari video, nyari arti kata, nyari buku, sampai cari yang aneh-aneh??? Sangat bisa… Coba aja deh semua bisa disini. Tapi ya kalian harus tahu dulu gimana caranya biar bisa ngedapetin tu semua…!! Mau coba? Nih saya kasih tips and triknya >>> kalo nanti masih kurang puas cari aja di Google sendiri…(Bahasa kerennya : GOOGLING),masih banyak lho tips and trik lainnya.

  • Tips 1: Penggunaan biasa dan penggunaan Pencarian Canggih/ Advanced Search. Tips pertama adalah penggunaan Google biasa. Memasukkan kata kunci yang kita cari. Untuk mencari hasil yang lebih spesifik, dapat menggunakan Advanced Search/Pencarian Canggih
  • Tips 2: Menentukan Urutan Kata Kunci. Untuk kata tercari yang berurutan (atau disebut frasa), gunakan teknik tanda kutip: Misal: “seveners keren” Anda juga dapat menggunakan lebih dari 1 kelompok frasa Misal: “orang keren”, “sekolah SMA 7″, “orang keren itu”
  • Tips 3: Menentukan Format File. Untuk format/jenis file tertentu, anda dapat menambahkan kata [katatercari] filetype:formatfile atau [katatercari] .formatfile. contohnya: “brata asheek” filetype:PDF <=sorry kubuat gede biar gak melet. Contoh lagi: “pak Bandono” .doc dengan menggunakan cara ini maka file yang akan ditampilkan adalah hanya file-file dengan format yang anda tentukan saja.Selanjutnya untuk format file anda dapat memilih seperti daftar di bawah ini:
    • Microsoft Word Document => .doc
    • Portable Document Format => .pdf
    • Microsoft Power Point Slide => .pps
    • Microsoft Power Point Presentation => .ppt
    • Microsoft Excel => .xls
    • Text Format => .txt
    • Rich Text Format => .rtf
    • Compiled HTML Help Modules => .chm
    • dll sesuai dengan extensi file. Coba anda ketikkan dalam google search bar kata kata ini: k ayam filetype:doc. Namun anda jangan berharap dapat menemukan file berformat .mp3, .wav atau file audio dan video dengan cara ini. Google telah melakukan block untuk jalan ini untuk menghindari pembajakan. Namun anda masih dapat menemukannya di situs pencarian Altavista.com

Tapi dengan google pun kita masih bisa menemukannya dengan tips yang akan dijelaskan di bawah nanti..

  • Tips 4: Menentukan judul File. Anda juga dapat menentukan judul file yang anda cari, dengan menambahkan kata-kata intitle:katakunci. Begini contohnya: intitle:menjelajah mushola adz_dzikri. Kata intitle dapat diganti dengan allintitle
  • Tips 5: Menentukan definisi suatu istilah. Gunakan kata define:kata yang dicari untuk menentukan istilah tertentu. Maka google akan mencarikan situs yang mendefinisikan istilah tersebut.contoh: define:schizophrenia
  • Tips 6: Mengalokasikan pencarian pada lokasi tertentu. Mengalokasikan pencarian pada situs tertentu bisa dilakukan dengan cara berikut:
    • Jika situs tempat pencarian sudah jelas nama hostnya. Anda dapat menggunakan kata site:kata yang di cari Contoh:“gempa bumi” site:detik.com Jika nama situs masih samar gunakan kata inurl:kata yang dicari Contoh “rita effendy” site:multiply.com/music
  • Tips 7: Memanfaatkan index suatu direktori dalam suatu host web server. Teknik ini memanfaatkan suatu direktori webserver dengan open permission pada suatu situs yang terindeks oleh google. Anda juga dapat mencari musik, buku, video, iso, dan lainnya disini Hip HuraaApa jadinya pada halaman google jika kita lakukan pengetikan seperti ini?intitle:”index of” mp3 “Bryan Adams”Ya, kita bisa menuliskan intitle:”index of”kata tercari
  • Kata tercari itu bisa anda isikan:
    • iso
    • book atau book
    • mp3, atau wav atau mp3g atau avi atau audio dll
    • tgz, rar dll
  • Tips 8: Memanfaatkan cache Google untuk death page. Death page adalah halaman yang sudah tidak ada/sudah terhapus atau berganti, namun masih terindeks oleh google sebagai halaman utuh. Cirinya adalah jika kita cari, google bisa mendapatkan result terhadap halaman itu, namun halaman tersebut tidak bisa dibuka.

Dengan demikian kita bisa memanfaatkan salinan/cache. Dengan demikian kita akan mengambil lagi halaman tersebut yang tersimpan di google.

<Dengan ada perubahan tanpa mengurangi maksud dan tujuan penulis*Editor:Rz167>