Wie mache sie Berliner Pfannkuchen – How to make Berliner Donuts

Berliner Pfannkuchen merupakan makanan khas Berlin, Ibukota Jerman. Cara membuatnya pun sangatlah mudah. Yuuk disimak….

Zutaten (für 15 stück):

  1. 380 g Mehl                                      
  2. 180 ml Milch
  3. 30 g Zucker
  4. 20 g Hefe
  5. 3 Eigelb
  6. 40 g Butter (Weich)
  7. 1 prise Salz
  8. 400 g Marmelade
  9. 1 El Puderzucker
  10. Öl (zum backer)

Schritte:

  1. Mehl eine Schlüssel geben und mit 5 El warmer Milch, 1 prise Zucker und der Hefe verrühen. An einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen
  2. Eigelb, Butter, Salz, die restliche Milch und Zucker zumTeig geben und glatt kneten.
  3. Kleine Kugeln aus dem teig Formen und anschließen mit der Handflach drücken.
  4. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehenlassen. Das Teigvolumen verddoppelt sich.
  5. Das Fett in einem Topf erhitzen. Die Temperatur istrichtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffel kleine Bläschenaufsteigen.
  6. Teigtaler in den Topf geben un etwa 2 Minuten frittieren. Wenden, noch etwa eine weitere Minute backen
  7. Auf einem Gitter abkühlen lassen
  8. Marmelade in einen Spritzbeutel geben und die Berliner damit füllen. AmEnde mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: goetheinstitut.indonesien

TERJEMAHAN

Bahan (untuk 15 biji):

  1. 380gr tepung
  2. 180ml susu
  3. 30gr gula
  4. 20gr ragi
  5. 3 kuning telur
  6. 40gr mentega (lembut)
  7. 1 jumput garam
  8. 400gr selai
  9. 1 sendok makan gula halus
  10. Minyak (untuk menggoreng)

Langkah langkah:

  1. Tuang tepung ke mangkok beserta 5 sdm susu hangat,sejumput gula, dan ragi. Biarkan di tempat hangat selama 10 menit.
  2. Tambahkan kuning telur, mentega, garam,sisa susu dan gula ke dalam adonan dan uleni hingga kalis
  3. Bentuk adonan menjadi beberapa bola kecil dan ratakan dengan tangan.
  4. Tutup di tempat hangat dan tunggu sekitar 20 menit. Volume adonan akan bertambah menjadi 2x lipat
  5. Panaskan minyak/lemak ke dalam panci. Masukkan sendok kayu kedalam panci, jika sendok mengeluarkan gelembung, tandanya suhu minyak sudah sesuai
  6. Masukkan adonan ke panci lalu diamkan selama 2 menit,lalu balikkan adonan dan goreng lagi selama 1 menit
  7. Tiriskan dan tunggu hingga dingin
  8. Masukkan selai kedalam icing bag dan masukkan ke dalam Berliner tadi dan taburi gula halus

Sumber: goetheinstitut.indonesien

Bakti Sosial Wibhakta di Gunungkidul

Perwakilan Alumni & Siswa SMAN 7 Yogyakarta beserta wakil masyarakat Giripurwo

Pada hari Sabtu tanggal 7 September 2019,Alumni pertama “Pioneer” dan beberapa siswa dari SMA N 7 Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan bakti sosial pengiriman air bersih di Kelurahan Giripurwo dan Kelurahan Saptosari, Gunungkidul.

Keberangkatan Kegiatan Bakti sosial ini padapukul 09.00 WIB dari SMA N 7 Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu warga masyarakat di sana yang kekurangan air bersih yang disebabkan musim kemarau yang membuat sumber air menjadi kering, serta untuk meningkatkan rasa sosial alumni dan siswa SMA N 7 Yogyakarta. Dalam kegiatan ini dari pihak alumni memberikan 2 tangki air untuk membantu masyarakat. Masyarakat diKelurahan Giripurwo dan Kelurahan Saptosari sangat antusias dalam mengikutinya dan senang karena sudah dibantu, selain itu kegiatan ini juga mendapat respon positif dari masyarakat sekitar termasuk dari Kepala Desa masing-masing kelurahan.

Kegiatan bakti sosial ini pertama dilakukan di Kelurahan Giripurwo pada pukul sekitan 10.30 WIB. Saat tiba di lokasi, alumni dan siswa dari SMA N 7 Yogyakarta disambut dengan baik oleh masyarakat danKepala Desa di Giripurwo di masjid sekitar. Selanjutnya kegiatan dibuka dengan sambutan kedua belah pihak, yaitu dari ketua alumni pertama SMA N 7 Yogyakarta,dan Kepala Desa Giripurwo , kemudian disusul dengan pemberian bantuan secara simbolis. Selanjutnya di daerah yang kedua yaitu di Kelurahan Saptosari , yangtak jauh dari daerah pertama, tetapi di lokasi yang kedua ini untuk perjalanan sedikit lebih susah karena medan yang tidak rata dan naik turun. Saat tiba di lokasi alumni dan siswa SMA N 7 disambut dengan baik dan memberikan bantuan secara simbolis antara ketua alumni dan Kepala Desa di Saptosari.

Dengan diberikan bantuan air bersih untuk kedua lokasi tersebut, diharapkan dapat membantu keadaan air di Kelurahan Giripurwo dan Kelurahan Saptosari. Kegiatan pada hari itu berjalan dengan lancar dan bisa menjadi pelajaran bagi alumni siswa-siswi SMA N 7 Yogyakarta akan kehidupan masyarakat di sekitarnya.

Event Hari Pahlawan di SMAN 7 Yogyakarta

Acara hari pahlawan di SMA N 7 Yogyakarta berlangsung padahari Senin, 11 november 2019 pukul 10.00-15.45. Acara berlangsung di bangsal dan gor yang dilengkapi dengan banner event serta bendera plastik kecil. Pada acara kaliini, kelas memakai dresscode. Terdapat beberapa lomba yang dilaksanakan, mulaidari ML pararel, voli gedheg, cerdas cermat kepahlawan, kursi goyang, videografi, hingga memasukkan pensil ke dalam botol. Salah satu keunggulandalam acara kali ini ialah terdapat danus dari event lainnya dengan menjual berbagai jenis makanan.

Dalam lomba kursi goyang, masing-masing kelas mewakilkan satu pemain. Dalam lomba ini terdiri dari 11 babak, di mana setiap babaknya kursi disusun sebanyak pemain dikurang satu kursi. Musik disetel untuk mengiringi, saat musik berhenti pemain akan berebutan untuk duduk di kursi. Lomba ini dimenangkan oleh XII MIPA 2 dan X IPS 2.

Dalam lomba mobile legend e-sport, tiap kelas mengirimkan 7 orang pemain. Dari 7 orang pemain tersebut, 5 orang berperan sebagai pemain utama dan 2 orang sebagai pemain pengganti. Lomba e-sport inidilaksanakan di dalam gor. Lomba ini dimenangkan oleh X IPA 6 dan X IPA 4.

Dalam lomba cerdas cermat kepahlawan, tiap kelas mengirimkan perwakilan 2 orang. Lomba ini terdiri atas beberapa babak, mulai dari penyisihan hingga final. Pada babak penyisihan, panitia menunjukkan gambar pahlawan dan peserta menebaknya. Pada babak final, panitia menanyakan pertanyaan mengenai sejarah umum. Lomba ini dimenangkan oleh XI MIPA 3 dan XI IPS 2

Dalam lomba memasukkan pensil ke botol, per kelas diwakilkan 4 orang. Teknis pelaksanaan lomba ini yaitu pensil diikat di tali dengan 4 ujung. Peserta harus bekerjasama memasukkan pensil ke dalam botol itu. Pemenang  dalam lomba ini ialah X MIPA 1 dan XI MIPA 2.

Dalam lomba voli gedhek, setiap kelas mengirimkan perwakilan 3 orang. Dalam satu tim berjumlah 6 orang yang merupakan gabungan dari dua kelas. Lomba ini dimenangkan oleh tim dari kelas XII IPS 1 dan 2 serta XII IPA 5 dan 6

Dalam lomba videografi, satu kelas mewakilkan 2 peserta. Dilakukan dengan meliput atau merekam seluruh acara dan dijadikan video dokumenter. Dari hasil dokumentasi lomba tersebut, video diposting di akun instagram milik kelas masing-masing

International Competition 2019

Anggota Ekskul Jepang Club SMA N 7 Yogyakarta.

            Hai hai Seveners, aku mau bagi-bagi ceritanih tentang event SMA N 7 Yogyakarta yang bikin geger barisan para K-POP-ersdan wibu-wibu Yogyakarta. Sedikit info aja, kalau International Competition inibaru diadakan pada 2 tahun terakhir ini, omoooo omooo masih muda banget kan guys. Selain itu SMA N 7 Yogyakarta juga mengundang equorst lho untuk mengisi di event International Competition ini.

            Di tahun ini International Competition atau yang sering disebut IC diadakan duahari, yaitu pada tanggal 16 dan 17 Februari 2019. Yuk yuk simakkegiatannya………..

                 Pada tanggal 16 Februari 2019 IC dimulai daripukul 7 pagi, disana kita bisa menikmati stand-stand makanan dan anekaaksesoris nuansa K-POP dan Anime. Yang paling keren nih bahkan ada yang menjualPS Anime. Korea juga gak kalah lhooo, banyak aksesoris lucu seperti bando unyu,gantungan kunci, dan kipas yang bergambar oppa oppa. And buat para calon-calonpenikmat konser K-POP disini juga tersedia lightstick idol korea. Daebak daebak! Dan tepat pada tengah hari, saat matahari berada di atas kepala kita dan terik amat begitu menyengat pada waktunya, acara yang paling ditunggu pun tiba.Mau tau gak? Mau tau banget atau mau tau aja? Ok ok biar gak kepo aku kasih tau aja deh. Acara yang paling ditunggu itu adalah singing contest korea dan dancecover yang diikuti para peserta eksternal. Eitsss SMA N 7 juga gak mau kalahdong, dari pihak sekolah juga ada yang berpartisipasi dalam singing contest,mau tau gak siapa? Ya jelas dong the next member NCT, The King of Singer in SMAVEN, bocah terganteng dan terunyu Muhammad Isa Edison yang menduduki bangku kelas sepuluh. Kepo dengan kegantengan oppa Yogya ini? Kuy follow akun Instagram nya di @m_isaedison. Eh….ehhh denger-denger pas di tengah acara dance cover penonton dan juri keguyur hujan deras ya? Yap betul banget, tapi hujan tidak mematahkan semangat para peserta dan kegigihan penonton untuk melihat danmendukung kerennya lenggak lenggok peserta dalam meng-cover idolnya. Acara tetap berlangsung sebagaimana seharusnya, yaaa walau agak basah-basah dikit.Tapi sumpah serunya nikmat. Then acara ini diakhiri pada pukul 16.00 WIB.

                Pada tanggal 17 Februari 2019 saatnya para wibu untuk beraksi ! Susunan acaranya sama seperti IC hari sebelumnya, tapi yang seru nih ada penampilan special dariekskul Jepang Club. Waw gak kebayang sumpah kerennya. Nah ekskul Jepang Club kita ini menampilkan 2 penampilan,yaitu padus dan dance cover J-POP. Pada pukul 12.30 padus Jepang Club menampilkan 3 lagu yaitu Himawari no Yakushou, Sekai ni  Hitotsu Dake no Hana, dan Hikaru nara.Lagunya keren kan tems, setelah itu disusul oleh dance cover J-POP yangpastinya gak kalah keren. Selain itu warna warni kostum peserta cosplay jugagak kalah mantul. Top deh pokoknya. Dan ada penampilan istimewa darikakak-kakak cans Equorst kita. Bangsal Wiyata Mandala sampai pecah dari fanchen yang riuh akan penampilan istimewa ini. Sama seperti hari sebelumnya IC di hariini juga diakhiri pada pukul 16.00 WIB. Arigatou Gozaimashita. International Competition 2019 Omo omoomooooo!!!

THE BEST OF WSW

Panitia WSW 2019.

WSW adalah sebuah event yang diadakan oleh SMA N 7 Yogyakarta untuk masyarakat eksternal maupun internal. WSW merupakansingkatan dari Wibhakta Social Week, kegiatan di dalam event ini pun menarikdan amat digemari oleh seluruh pesertanya, antara lain, jalan sehat, donordarah, sembako murah, doorprize, lomba cerdas cermat, lomba P3K, lomba poster,dan penampilan band dan karawitan. Peserta jalan sehat yang ingin mendapatfasilitas berupa makanan dan kupon dorprize dapat mendaftar kepada panitiadengan membeli tiket sebesar Rp 10.00,00 dari tanggal 6-11 Januari 2019.

                Pada tahun ini event WSW mengangkat tema “Ketupat” yang kepanjangannya adalah keepthe humanity with wibhakta. Kegiatan dimulai dari pukul 06.30 WIB untukkegiatan regristrasi, kemudian acara di lanjutkan di Bangsal Wiyata Mandala untuk acara pembukaan dan sambutan-sambutan oleh ketua panitia dan ketua Osis.Setelah itu para peserta jalan sehat diarahkan untuk berkumpul di depan GedungInduk SMA N 7 Yogyakarta untuk persiapan dimulainya kegiatan jalan sehat.

                Sesuai dengan namanya jalan sehat yang diadakan oleh SMA N 7 Yogyakarta ini sangat bermanfaat bagi pesertanya. Karena rute jalan sehat yang tidak terlalu jauhmaupun dekat, dan jalan sehat merupakan olahraga yang santai tetapi sangatampuh menurunkan berat badan, menguatkan otot dan sendi, dan tentu saja membuat pesertanya menjadi bahagia. Rute jalan sehat ini dimulai dari SMA N 7Yogyakarta kemudian menuju arah barat yaitu melewati jalan Parangtritis, setelahitu peserta jalan sehat diarahkan menuju Jalan Suryodiningratan, kemudian menuju Pugeran Timur untuk kembali ke SMA N 7 Yogyakarta.

                Setelah sampai di SMA N 7 Yogyakarta, para peserta di beri makanan berupa roti dan minuman berupa teh madu yang enak dan menyegarkan. Kemudian para pesertadiarahkan untuk duduk di tempat yang telah disediakan di Bangsl Wiyata Mandala untuk melepaskan kelelahan dengan mendengarkan ocehan MC yang kelewat lucu.Sambil meredakan rasa lelah  dari peserta jalan sehat, MC juga mengumumkan dimulainya lomba-lomba yang diikuti oleh siswa siswi SMP/MA dan sederajad. Lomba yang diadakan antara lain lomba cerdascermat, lomba melukis poster, dan lomba P3K. Sementara itu para peserta jalansehat sudah memasuki acara yang paling ditunggu, yaitu pembagian dorprize yang hadiahnya tak tanggung-tanggung, diantaranya adalah sepeda, smartphone,dispenser, dan lain-lain.

                Tepat pukul 10.00 WIB anggota CSS (Club Seni Seveners) mulai menghibur seluruhpeserta, mulai dari karawitan lalu penampilan dari band-band terbaik di SMA N 7Yogyakarta. Setelah menyaksikan penampilan para anggota CSS peserta yangmenawarkan diri menjadi pendonor darah pun dihimbau untuk segera memasukiruangan yang telah disediakan. Kegiatan ini diakhiri dengan sembako murah yangberakhir pada pukul 14.00 WIB.

                 Menurut peserta, event WSW ini sangat bermanfaat bagi masyarakat karena dapat membantu menyalurkan rasa social melalui kegiatan donor darah dan membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok rumah tangga dengan mengadakan sembako murah yangharganya sangat terjangkau. Selain itu, kegiatan lomba yang diadakan untuksiswa SMP/MA dan sederajad juga sangat penting untuk mempererat persaudaraanantar SMP, menambah pengalaman dan wawasan, juga membuat diri menjadi gigihuntuk belajar dengan berusaha semaksimal mungkin.

                 Para panitia WSW sangat patut diapresiasi atas usahanya untuk menyelenggarakan event ini dengan baik. Karena bagaimanapun juga event ini tidak berjalan lancar dengan tiba-tiba, butuh pengorbanan waktu, tenaga, dan harta agar event ini berjalan sesuai ekspentasi. Komunikasi yang baik dan kerja sama merupakan modal utama bagi kelancaran acara. Dan dengan adanya itu, event ini dapat berjalanlancar dan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan.

Sadar Gak Kamu Melakukan Hal Ini Saat di Sekolah?

Sebagai seorang pelajar tugas utama kita di sekolah adalah untuk belajar. Hal itu dilakukan dari pagi hingga sore, terkadang hingga malam, sekolah serasa rumah kedua deh. Untuk mengatur segala kegiatan disekolah sesuai yang diharapkan, maka dibuatlah peraturan yang bersifat mengikat seluruh warga sekolah yang tentunya mempunyai sanksi bagi pelanggarnya. Namun,hal tersebut tidak menjamin semua warga sekolah akan menaatinya lhoo.. *uupss*

Tentunya ada saja yang melanggar peraturan yangtelah ditetapkan, katanya sih ‘Peraturan itu ada untuk dilanggar’ wahh parahnih. Kira-Kira kamu pernah melakukannya ga? Beberapa hal ini sebagai contoh kecil dari pelanggaran yang seacara sadar atau ga sadar sering dilakukan oleh banyak pelajar.

Pertama, Ngobrol saat guru menjelaskan. Siapa sih,yang ga pernah ngobrol saat guru sedang menjelaskan pelajaran didepan kelas.Bukan cuma itu saja, ngobrol saat teman kalian maju buat presentasi. Kalian malah ketawa ketiwi godain temen kalian yang baru di depan kelas, alhasil temenkalian ga bisa konsentrasi presentasi deh. Atau kalau engga, waktu kalian diminta untuk berdiskusi secara kelompok, yakin kalian diskusi materi? Atau malah ngeghibah si doi yang makan oreo dicelupin dulu baru diputer? Gimana hm?

Yang kedua ini termasuk pelanggaran bukan ya? Gataudeh, tapi hal ini sering banget terjadi. Apa itu? *jeng jeng jeng* MAIN WAKTU JAM KOSONG. Jamkos? Hahaha, langsung deh ngegerombol membentuk playgroup(alias: kelompok bermain). Ada yang langsung lari ke kantin dengan semangat 45yang membara-bara , alasannya sih karena ‘belajar juga butuh tenaga’. Ada juga spesies yang langsung lari ke lapangan main bola, atau mojok di kelas cari posisi uweenak buat main game. Yang cewe gimana? Ga usah di tanya lah ya, bisadi kira-kira gimana. Eitss.. tapi ada juga spesies yang langsung buka buku terus tidur belajar, ada yang ke perpus buat ngadem pinjem buku.Tapi spesies terakhir itu udah terancam punah sekarang.

Gimana kamu pernah ga nih? Atau lebih parah malah? Kayak bolos sekolah, enggak ikut pramuka, buang sampah di loker, tidur dikelas, main hp saat pelajaran, ga bawa buku, ga ngerjain PR, telat berangkat sekolah,udah kalau disebutin satu-satu ga ada habisnya. Yang  pasti hal-hal itu bisa saja merugikan kalian sendiri, jadi sebaiknya segera kurang-kurangi sebelum nyesel. Karena penyesalan datang diakhir, kalau diawal namanya perencanaan.

(Hasna Auliya)

KISAH PETUGAS TAK DIKENAL #2

sumber: Youtube.com

Nah, ayo lanjut. Sampai mana terakhir kali? Ada monster yang mengejar kami? Tentu saja.

Bagaimana rasanya? Welp, seru dan lucu.

Bercanda ke siapa aku? Tidak seru maupun lucu sama sekali. Aku benar-benar ketakutan saat itu. Bahkan aku sempat terjatuh-jatuh saat menyusul teman-temanku. Aku bisa mendengarkan suara nafas monster tersebut di belakangku, meraih-raih untuk membunuh ku.

“MARKAS BESAR! KAMI MEMOHON BANTUAN! BAHAYA MENDEKAT! SESUATU MENGEJAR KAMI!” Teriak kapten berulang kali di radio. Bukan misi menyusup dan hancurkan lagi ya?

Namun satu-satunya respon dari markas adalah: “Uhh, negatif. Kalian sendirian. Markas keluar.”

Aku bersumpah serapah sekeras mungkin. Tak peduli meski itu tidak membantu sama sekali. Salah satu temanku ditarik oleh sesuatu dari bawah. Aku hanya sempat mendengar teriakannya yang beberapa detik kemudian menghilang oleh tegangnya keadaan.

Setelah beberapa saat lari dari kematian, aku menabrak kapten.

“Hati-hati prajurit.” Katanya.

Semuanya telah berhenti berlari. Kulihat ke belakang dan manusia raksasa itu telah menghilang. Secepat itukah?

Di depan kami berdiri sebuah gudang besar, seperti terakhir kali kami diperlihatkan foto gudang yang dimaksudkan. Gudang tersebut terbuat dari kayu, namun terlihat kokoh. Dua pintu besar menjaga jalan masuk ke dalam, dan tidak ada ventilasi.

Tanpa pikir panjang aku langsung membuka pintunya yang lumayan berat. Tak ada yang protes, bahkan mereka langsung mengikutiku. Semuanya bertujuan sama waktu itu: hancurkan gudang, keluar dari sana.

Setelah pintu terbuka, kami langsung menerobos masuk. Semua orang langsung menghidupkan senternya masing-masing. Gudang itu adalah gudang terpengap yang pernah ku masuki. Dan bahkan gudang itu tidak ada isinya sama sekali. Apa yang dipikirkan markas besar? Meledakkan gudang kosong dengan pengorbanan empat prajurit lainnya?

Sebelum ada yang sempat berkata sesuatu, suara orang tercekik muncul dibelakang ku. Reflex langsung membuatku melihat ke belakang. Itu adalah rekanku yang dicekik… tali? Dia tertarik ke atas bersama tali tersebut. Umpatan sekali lagi memenuhi mulut rekan-rekanku.

Kami langsung mengarahkan senter ke atas, dan sebuah penemuan mengejutkan bagi kami. Beberapa tali untuk gantung diri menggantung dari langit-langit. Dan tidak semua tali itu kosong, lima tali sudah ditinggali oleh lima tubuh. Ku perhatikan satu-persatu dan ternyata mereka adalah rekanku yang tewas tadi. Bahkan Ray yang berkepala juga ada disana. Ku hitung tali yang tersisa, lima. Sesuai dengan jumlah kami.

Didasarkan pada fakta bahwa ada lima mayat di ruangan itu, tak ada bau busuk sedikitpun. Perlu ku akui itu cukup mengganggu.

Tali-tali kembali bergerak, hendak merenggut nyawa lagi. Mereka bergerak seperti cambuk. Cepat, gesit, dan pasti menyakitkan. Tapi kali ini kami lumayan siap. Satu meter sebelum tali gantung menjangkau ku, ku keluarkan pedangku dari sakunya dan ku potong tali itu.

Kenapa? Pedang? Itu normal untuk orang seperti ku kan?

Hanya karena itu tahun ’87 bukan berarti kami tidak boleh menggunakan pedang. Sebagian besar orang-orang sejenis ku akan lebih suka pedang ketimbang senjata api. Bukan karena terlihat keren. Tapi pedang sangat ampuh untuk membunuh monster.

Sementara kami sibuk mengamputasi dan menggorok tali-tali itu, aku sambil berpikir, mana mungkin ada tali bergerak-gerak sendiri? Iya kan? Pasti ada yang menggerakkan. Sesaat setelah itu, pertanyaan ku terjawab.

“Sedang bersenang-senang rupanya.” Kata suara seorang perempuan.

Hei, catatan ini terlalu panjang juga. Jadi…kau tahu kan?

Penulis : Kau juga tidak akan menemukannya disini bung.

“DILAN 1991”

Siapa disini yang udah ga sabar kepengen nonton “dilan 1991” hayoo? Kalau aku sih udah ga sabarrrrr banget. Penasaran banget sama sosok Dilan, Milea, dan yang lainnya, apakah sama seperti novel yang ada di Dilan 1991? Nah buat yang ga sabar kepengen nonton jangan lupa liat trailer nya dulu biar makin penasaran xixixi. Trailer nya udah keluar dari tanggal 17 Januari 2018 kokk, udah lewat kan… makanya langsung aja tonton trailernya di youtube. Nah kalau film nya sih tayang di bioskop 28 Februari 2019. Emmm….1 bulan lagi kok wkwkwkw. Tetap sabar penantian dan jangan lupaber doa supaya kalian bisa meet and greet dengan pemainnya langsung omg :0.

Nah yang masih belum tahu dan belum dong, aku jelasin dulu deh. Film Dilan 1991 ini mulai syuting 3 November 2018 yang lalu. Novel trilogi Dilan tulisan PidiBaiq yang sekarang difilmkan ini disutradarai oleh Fajar Bustomi. Di Dilan 1991 ini juga ada pemain tambahan yang sebelumnya tidak ada di Dilan1990. Seperti Yugo (JeromeKurnia), tante Anis (Maudy Koenaedi) Pak Dendi (Ence Bagus), dan masih ada lagi. Namun, sosok kang Herdi yang menjadi kunci di kisah asmara Dilan dan Milea masih dirahasiakan hingga mendekati waktu filmnya tayang. Jadi tambah penasaran kannn, iya sama aku juga! Nah yang bingung siapa itu pemeran-pemeran barunya, mending kalian baca dulu novel “Dilan 1991”. Tapi sebelum ke Dilan 1991 kalian juga harus sudah nonton maupun baca Dilan 1990. Ceritanya sama-sama menarik dan selalu bikin baper. Sampai selalu kebayang-bayang, di kehidupan nyata ada yang kayak Dilan atau engga yaa wkwkw.

Yang males baca buku Dilan 1991 tapi cuma mau tonton filmnya aku kasih tau dulu deh sinopsisnya. Sinopsis Dilan 1991 :

Takdir telah membuat Milea dan Dilan Saling mencintai, tapi nasib berkata lain. keduanya berpisah dan menikah dengan pasangan masing-masing. “Menikah itu nasib, mencintai itu takdir. Kita bisa berencana menikahi siapa tapi tak dapat kita rencanakan cinta kita untuk siapa. Nasib bisa diperjuangkan tapi takdir tidak bisa ditolak.”

Blessing, Reproach, Glorification

Tauhid hakiki ini berikut seluruh tingkatannya dan dengan bentuknya yang sempurna telah ditegaskan, diinformasikan, diajarkan, dan disampaikan oleh Muhammad ?. Karena itu, risalahnya menjadi sesuatu yang pasti dan kuat seperti kuatnya tauhid itu sendiri. Karena persoalan tauhid merupakan hakikat paling agung dialam wujud ini, sementara Muhammad ? bertugas mengajarkan tauhid tersebut beserta seluruh hakikatnya, maka seluruh dalil yang membuktikan tauhid pada waktu yang sama juga membuktikan kebenaran risalah, kenabian, dan dakwah beliau. Risalah agung semacam ini yang berisi ribuan hakikat kebenaran yang luhur serta menyingkap dan mengajarkan hakikat tauhid, tentu saja merupakan risalah yang menjadi tuntunan tauhid tersebut.Siapa gerangan selain Muhammad ?yang telah mengemban amanah dan menyampaikan risalah dalam bentuk yang paling sempurna?

Kami akan menyebutkan tiga contoh sebagai dalil yang membuktikan keagungan pribadi Nabi ?,yang menunjukkan kedudukannya yang tinggi, serta yang menjelaskan keberadaannya sebagai lentera penerang dan mentari seluruh alam semesta.

Dalil Pertama

Pahala seluruh amal kebajikan yang diperoleh seluruh umat sepanjang masa juga tertulis secara sama persis dalam lembaran kebajikan Nabi ?. Sebab, beliau merupakan perantara dalam meraih semua pahala yang diraih umatnya hingga hari kiamat. Ada kaidah yang berbunyi:

“Perantara sama seperti pelaku.”

Perhatikan hal ini dengan baik, lalu renungkan kedudukan agung yang layak beliau dapatkan sebagai hasil dari salawat yang setiap hari diucapkan umatnya. Dari situ engkau akan mengetahui derajatnya yang tinggi sekaligus memahami bahwa pribadinya ibarat mentari alam dan lentera penerang seluruh makhluk.

Dalil Kedua

Benih pohon Islam yang subur berikut tempat tumbuh, kehidupan, dan sumbernya merupakan hakikat dari substansi pribadi Muhammad yang memiliki fitrah mulia dan tabiat sempurna.

Perhatikan hal ini, lalu renungkan ketinggian kedudukan Rasul ? yang bersumber dari sensitifitasnya yang sempurna terhadap seluruh esensi ibadah, zikir, dan ungkapannya yang mulia, yang kesemuanya itu mencermikan spirit dan hakikat Islam. Dengan begitu, engkau akan mengetahui ketinggan derajat kewalian penghambaannya yang istimewa , yaitu derajat habibiyah (kekasih Allah). Pahamilah puncak ketinggian derajatnya.

Suatu hari, ketika sedang bersujud dalam shalat, Allah membukakan untukku beberapa makna dan kilau dari kalimat “Subhana Rabbiyal A’la”(Mahasuci Tuhanku Yang Maha Tinggi) yang  kira-kira seperti pemahaman seluruh sahabat terhadap kalimat suci itu. Tampak dengan jelas bagiku bahwa ia lebih baik daripada ibadah satu bulan. Dari situlah aku menyadari kedudukan agung dan derajat mulia yang didapat oleh semua sahabat.

Ya, limpahan cahaya yang bersumber dari kalimat–kalimat suci di awal kemunculan Islam memiliki keistimewaan khusus. Ia juga begitu lembut,  segar, dan nikmat namun lama-kelamaan seiring dengan perjalanan waktu ia bertambah redup dan tertutup oleh hijab kelalaian.

Sekarang, renugkan kedudukan Rasul ? yang telah menerima dan menghirup kalam suci dari sumbernya yang melekat padanya. Berdasarkan rahasia ini, beliau mendapatkan limpahan cahaya dari sebuah tasbihnya sebanyak ibadah seseorang selama satu tahun.

Bandingkan hal tersebut. Dari situ engkau akan mengetahui betapa Rasul ? telah mencapai derajat kesempurnaan yang tak terhingga.

Dalil Ketiga   

Manusia mencerminkan maksud Ilahi yang paling agung dialam ini. Ia adalah makhluk yang disiapkan untuk memahami pesan ilahi. Lalu diantara makhluk-Nya yang mulia, Allah memilih manusia paling mulia, paling baik, dan paling agung lewat amal  dan jejaknya yang sempurna untuk menjadi objek pesan Ilahi tersebut atas nama seluruh manusia, bahkan atas nama seluruh manusia, bahkan atas nama seluruh alam semesta. Tentu saja Allah ? , Yang Maha Esa dan Agung yang telah menyiapkan Rasul-Nya yang tercinta untuk kedudukan ini, telah memberikan kepada beliau berbagai cahaya dan kesempurnaan yang tak terhingga.

Begitulah, dengan tiga dalil di atas dan dalil-dalil lainnya yang masih banyak kita menjadi yakin bahwa sosok pribadi Rasul ? merupakan mentari cemerlang dan lentera penerang yang menyinari alam ini. Selain itu, pribadi beliau merupakan ayat agung dari Qur’an alam ini, nama agung dari al-Furqon serta cermin yang bening bagi manifestasi cahaya nama Allah al-Fard ? .

Kisah Petugas Tak Dikenal #1

sumber: Pinterest.com

Terima kasih kepada temanku yang sudah mengirimkan ini untuk dibaca orang. Welp, aku tidak akan menyebutkan nama asliku agar kalian tidak mencariku. Jadi… panggil saja Hel. Kebanyakan teman-temanku memanggilku begitu.

Hei, mau mendengar cerita? Judulnya adalah Jangan Bunuh Diri di Gudang. Apa? Terdengar ‘gelap’? Welp, dengarkan dulu saja.

Ini terjadi dulu sekali, sewaktu itu aku masih menjadi prajurit rendahan di Resimen 22. Kami diperintahkan untuk menghancurkan sebuah gudang di Arizona secara diam-diam (AKU TIDAK AKAN MENYEBUT LOKASI TEPATNYA). Tapi kapten kami khawatir kalau itu akan mempengaruhi penduduk sekitar. Oh iya, nama kapten kami adalah Kapten… Geek. Itu jelas bukan nama aslinya.

Jadi, karena Ia begitu baik, dia memerintahkan kami untuk mengecek gudang terlebih dahulu dan mengevakuasi warga.

Singkat cerita, kami berada di lokasi. Kami berada di palang pintu masuk menuju desa dimana gudang tersebut berada. Desa itu tenang sekali, namun ketenangannya tidak natural. Mungkinkah jam malam?

“Hel, jangan sampai dilempar spatula lagi, bung.” Kata Ray sambil terkekeh. Ray adalah teman dekatku saat itu. Dan lagi, itu bukan nama aslinya.

“Diam! Jarak gudang itu setengah klik dari sini, dan kita akan berjalan kesana.” Kata kapten.

Ngomong-omong, jumlah orang yang dikirim saat itu ada 10 orang termasuk aku.

Lalu kami berjalan dengan perlahan melalui gang-gang gelap di belakang rumah-rumah. Ini hanya beberapa meter pikirku. Namun aku tak tahu waktu itu, masuk desa tersebut dan kau akan kesulitan keluar. Huh, klise ya?

Setelah berjalan tenang beberapa saat, ada seseorang yang menendang-nendang kakiku. Aku melihat bawah dan ternyata itu adalah rekanku, Ray, bersuara seperti orang tercekik. Ia terus menendang-nendang seperti anak kecil yang ingin dibelikan mainan tapi orang tuanya menolaknya. Aku langsung turun tangan untuk menanganinya dan berkata: “Hei, kawan-kawan, ada apa dengan Ray?”

Kapten pun ikut turun dan mencoba untuk menahan Ray, sementara teman-teman se-timku mengawasi keadaan sekitar. Karena keadaan terlalu gelap, aku tak dapat melihat apa yang sebenarnya terjadi. Setelah beberapa saat, Ia berhenti menendang-nendang. Akhirnya aku nekad untuk menampar Ray.

Aku mencoba untuk menamparnya, namun aku hanya meraih-raih di udara.

Tiba-tiba Kapten menghidupkan senter untuk pencahayaan sementara dan mengarahkannya ke Ray. Lalu–welp, itu masih Ray tapi… tanpa kepala.

Aku terloncat dan menabrak tumpukan kardus di belakangku. Kapten dan beberapa rekanku yang lain mengumpat.

“Sial, apa yang terjadi padanya?” tanya Kapten.

Jelas, tak ada yang tahu saat itu. Yang pasti Ray sudah tiada. Tapi begitulah duniaku, dimana orang mati tanpa kabar. Dimana tak akan ada yang mengingatmu. Kalian pikir dunia ini menyenangkan? Lihat yang terjadi pada Ray, bung. Begitulah kenyataan.

Kami tak sempat berbelasungkawa atas kematiannya, karena tiba-tiba:

“Kapten! Ada sesuatu disana.” Bisik salah seorang rekanku, menunjuk ke jalan yang baru saja kami lewati.

Disana berdiri manusia setinggi sekitar 15 kaki. Aku tak dapat melihat detailnya, yang jelas makhluk itu sangat mengerikan. Kau tak ingin dengar deskripsiku.

“LARI!” Teriak kapten. Namun aku beku, dua rekanku yang dibelakang langsung di tendang hanya menggunakan satu kakinya yang luar biasa besar. Beruntungnya kapten langsung menarik kerahku untuk mengikutinya.

Oh iya, catatan ini sudah terlalu panjang. Jadi akan kulanjut di catatan lain.

Penulis : Apa? Kau berharap namaku ada disini?

« Previous Entries  Next Page »

Arsip Koran Seveners

Kalender

December 2019
M T W T F S S
« Nov    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Foto dalam Flickr